Peningkatan Kreativitas Dalam Karya Seni Rupa Pokok Bahasan Motif Hias Nusantara Melalui Multimedia Pembelajaran Siswa Kelas V B Semester Ii Di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Diastuti, Ita Oktiana (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kreativitas Karya Seni Rupa siswa kelas VB SD melalui penerapan multimedia pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data digunakan triangulasi teknik dengan cara mengecek data kepada sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan analisis metode alur yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran Seni Budaya dan Ketrampilan, hal ini dapat dilihat nilai siswa yang di atas KKM sama dengan 70 sebelum tindakan 45,45% meningkat pada siklus I menjadi 66,67% dan 84,37% pada akhir tindakan. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui penerapan multimedia pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas karya seni rupa mata pelajaran seni budaya dan ketrampilan siswa kelas VB SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun pelajaran 2011/ 2012.