Peningkatan Prestasi Belajar Matematika dengan Metode Think Paire Share bagi Siswa Kelas IV Smester 2 SD Negeri 02 Dalangan Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - Hidayati, Rini Nur (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan metode think pairs share. Dalam penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Lokasi penelitian ini di SD Negeri 2 Dalangan Sukoharjo. Sebagai subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV yang berjumlah 12 siswa, terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan, dan subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas IV. Sebagai objek penelitian adalah peningkatan prestasi belajar matematika dengan metode Think Paire Share. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi sumber, yaitu mencocokkan data prestasi belajar siswa dengan hasil pengamatan langsung terhadap aktivitas belajar siswa. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan metode Think Pairs Share. Hal ini dapat dilihat pada pra siklus rata-rata kelas 58,33 siswa yang mencapai KKM 4 siswa (33,33%); pada siklus I meningkat nilai rata-rata kelas menjadi 64,58 siswa yang mencapai KKM 7 siswa (58,33%); pada siklus II meningkat nilai rata-rata kelas menjadi 68,75, siswa yang mencapai KKM 9 siswa (75,00%). Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan metode Think Pairs Share dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Dalangan Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012