Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Strategi Giving Question and Getting Answer pada Siswa Kelas IV SD Negeri I Ngandong Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 - PRASETYOWATI, YUNIAR IKA (2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa kurang menguasai materi, siswa cenderung pasif, hasil belajar siswa mata pelajaran IPA rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui strategi pembelajaran giving question and getting answer. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penerima tindakan adalah siswa Kelas IV SD N I Ngandong yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil bahwa sebesar 44,44% (8 siswa) mendapat nilai ≥65 (KKM) dari 18 siswa. Dalam pelaksanaan siklus I hasil belajar IPA meningkat menjadi 61,11 % (11 siswa) dari 18 siswa. Sedangkan respon siswa terhadap pembelajaran IPA dalam kesiapan siswa sebesar 66,67% (12 siswa), menunjukkan kedisiplinan siswa sebesar 72,22% (13 siswa). Kemampuan bertanya sebesar 55,55% (10 siswa), kemampuan menjawab pertanyaan sebesar 61,11% (11 siswa), keaktifan berpendapat sebesar 55,55% (10 siswa). Pada pelaksanaan siklus II hasil belajar IPA mengalami peningkatan sebesar 22,22% dari siklus I menjadi 83,33% (15 siswa) dari 18 siswa. Respon siswa terhadap pembelajaran IPA dalam siklus II juga mengalami peningkatan yaitu siswa yang menunjukkan kesiapan dalam menerima pelajaran meningkat sebesar 22,22 % menjadi 88,88% (16 siswa), kedisiplinan siswa dalam proses pembelajaran meningkat sebesar 11,11% menjadi 83,33% (15 siswa), kemampuan siswa dalam bertanya meningkat 22,22% menjadi 77,78% (14 siswa), kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan meningkat sebesar 16.67% menjadi 77,78% (14 siswa), keaktifan siswa dalam berpendapat sebesar 16,67% menjadi 72,22% (13 siswa). Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV SD N I Ngandong Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012.