Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Media Blok Dienes Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Cepoko I Kecamatan Sumberlawang Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - HAPSARI, RIKA (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dengan menggunakan media Blok dienes pada siswa kelas IV SD Negeri Cepoko I Kecamatan Sumberlawang Kabupaten Sragen semester gasal tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Cepoko I yang berjumlah 16 siswa. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, paparan data dan penyimpulan. Hasil penelitian adalah ada peningkatan hasil belajar Matematika yang dapat dilihat dari indikator hasil belajar Matematika yang nilai rata-rata hasil belajar siswa > 6,5 diatas KKM, nilai rata-rata pre test 60,31, nilai rata-rata siklus I 67,5, nilai rata-rata siklus II 72,81. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui media Blok Dienes dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IV semester gasal SD Negeri Cepoko I tahun pelajaran 2011/2012. Kata kunci: hasil belajar, media Blok Dienes