Analisis Laporan Keuangan Untuk Penilaian KinerjaKeuangan Pada Pt. Telkom Indonesia, Tbk Tahun 2009-2010 - SUPRIYANTO, ANDI (2012)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Telkom pada tahun 2009-2010. Dalam penelitian ini penulis membatasi pada pembahasan dalam menilai kinerja perusahaan hanya pada aspek keuangan berdasarkan surat keputuan Menteri BUMN nomor : KEP-100/MBU/2002 tentang penilaian tingkat kesehatan BUMN. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik analisis rasio keuangan untuk analisis laporan keuangan untuk mengetahui kinerja perusahaan. Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan SK Menteri BUMN adalah ROE, ROI, Cash Ratio, Current Ratio, Collection Periods, Inventori Turn Over, Total Asset Turn Over, dan Total Equity to Total Asset. Untuk memperoleh bahan-bahan dan data sehubungan dengan penelitian menggunakan riset kepustakaan yaitu dengan cara membaca dan mempelajari buku-buku, catatan-catatan dan literatur lainnya yang berhubungan dengan topik penelitian. Dalam metode pengumpulan data penelitian menggunakan data laporan keuangan perusahaan yang tersedia di Bursa Efek Indonesia melalui situsnya www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan PT Telkom pada tahun 2009-2010 berdasarkan surat keputusan Menteri BUMN Nomor : KEP-100/MBU/2002 dalam kondisi sehat dengan kategori AA. Jadi hipotesis yang menyatakan bahwa kinerja keuangan PT Telkom pada tahun 2009- 2010 dalam kondisi sehat terbukti kebenarannya.