Penigkatan Kemampuan Membaca Huruf Jawa Dengan Menggunakan Metode Kooperatif Tipe Think Pair Share Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Wonoboyo Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 - MARGARENA, SANTI (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf Jawa pada siswa kelas IV sekolah Dasar Negeri 2 Wonoboyo dengan metode kooperatif tipe think pair sahre . Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode observasi, tes untuk mengukur kemampuan membaca siswa, dan dokumentasi. Variabel yang menjadi sasaran pentelitian adalah kemampuan membaca huruf Jawa. Sebagai subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri 2 Wonoboyo, kecamatan Wonogiri yang berjumlah 37 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang mempunyai tiga buah komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa ada peningkatan kemampuan membaca huruf Jawa setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan metode kooperatif tipe think pair share . Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pada siklus I rata - rata nilai siswa dari 52,2 menjadi 75,6. Jumlah siswa yang dapat membaca huruf Jawa dengan sandangan sederhana secara baik dan lancar pada siklus I menigkat dari 13 siswa ( 36,1 %) menjadi 22 siswa (61,1 %). Pada siklus II nilai rata - rata siswa meningkat dari 75,6 menjadi 87,2. Jumlah siswa yang dapat membaca huruf Jawa dengan sandangan sederhana secara baik dan lancar meningkat dari 22 siswa (61,1%) menjadi 31 siswa ( 86,1%). Dengan demikian dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa pembelajaran Bahasa Jawa dengan metode kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan kemampuan membaca huruf Jawa pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Wonoboyo, kecamatan Wonogiri tahun pelajaran 2011/2012