Penggunaan Media Gambar Tokoh Idola Pilihan Siswa Untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis Puisi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Siswa SD Negeri 03 Bangsri Kecamatan Karangpandan Tahun Pelajaran 2011/2012 - Kastono, Kastono (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan menulis puisi melalui media gambar tokoh idola pilihan siswa pada siswa kelas 5 SD Negeri 03 Bangsri tahun pelajaran 2011/2012. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas 5 SD Negeri 03 Bangsri. Sedangkan obyeknya adalah ketrampilan siswa dalam menulis puisi.Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan penelitian bahwa ada peningkatan ketrampilan menulis puisi setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan media gambar tokoh idola pilihan siswa.dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes. Sedangkan uji validitas data adalah trianggulasi metode dan trianggulasi sumber. Hasil penelitian dapat disimpulkan pada Siklus I menunjukkan peningkatan ketrampilan menulis puisi dengan nilai rata-rata 66,5 dan presentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (65) sebanyak 62,5 % (15 siswa). Pada Siklus II menunjukkan peningkatan ketrampilan menulis puisi dengan nilai rata-rata 73,75 dan presentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (65) sebanyak 83,3% (20 siswa).