Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Permainan Tata Huruf di TK Pertiwi Duwet I Kecamatan wonosari Klaten Tahun Ajaran 2010/2011 - Widyastuti, Widyastuti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui permainan tata huruf. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian ini yaitu anak kelompok B TK Pertiwi Duwet I Kecamatan Wonosari Klaten Tahun Ajaran 2010/2011. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai kemampuan membaca permulaan menunjukkan adanya peningkatan dan perubahan terhadap kemampuan membaca anak yang sebelumnya baru mengenal beberapa huruf menjadi bisa mengenal dan membaca kata sederhana dapat merangkai kata dan membaca kalimat sederhana. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca, sebelum tindakan sebesar 20%, siklus I sebesar 53%, siklus II 67%, dan siklus III 83%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui permainan tata huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak.