Upaya Meningkatkan Kecerdasan Verbal Linguistic Melalui Metode Story Reading Pada Kelompok A TK Aisyiyah III Ngadirejo Kartasura Tahun Jaran 2010/2011 - Sholikhah, Fajar Arifatus (2012)
Tujuan penelitian ini meliputi tujuan umum dan khusus. Tujuan umum yaitu untuk meningkatkan kecerdasan verbal linguistic melalui metode story reading pada anak didik kelompok A di TK Aisyiyah III Ngadirejo Kartasura Semester II Tahun 2011, sedangkan tujuan khusus yaitu : (1) Untuk memperoleh informasi tentang peningkatan kecerdasan verbal linguistic melalui metode story reading pada anak didik kelompok A di TK Aisyiyah III Ngadirejo Kartasura Semester II Tahun 2011. (2) Untuk mengetahui penerapan metode story reading yang dapat meningkatkan kecerdasan verbal linguistic pada anak didik kelompok A di TK Aisyiyah III Ngadirejo Kartasura Semester II Tahun 2011. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) yaitu penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Metode pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik penganalisisan data dalam penelitian ini secara garis besar dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dilakukan dalam bentuk deskriptif dengan pengmpulan data sebagai suatu proses siklus. Hasil akhir yang penulis peroleh berdasarkan penelitian ini adalah, di setiap aspek memiliki peningkatan di setiap siklus dan putarannya, hal ini didasarkan pada prosentase penelitian akhir siklus I, yaitu sebesar 61,25%. Pada akhir siklus II hasil prosentase yaitu sebesar 72,9% dikarenakan anak yang belum mengerti maksud dan tujuan yang mereka lakukan dan masih banyak yang ramai sedangkan bimbingan yang diberikan belum menyeluruh.