Implementasi metode bercerita untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini TK Kartini 2 Kratonan Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011 - Latifah, Umi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak melalui penerapan metode bercerita.Keterampilan berbicara perlu ditingkatkan karena mempunyai peranan penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam sosialisasi dan interaksi dengan masalah yang dihadapi serta untuk dapat berkomunikasi dengan orang lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah kelompok A di TK Kartini 2 Kratonan Surakarta, Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data tentang penerapan metode bercerita dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Sedangkan data mengenai keterampilan berbicara anak dikumpulkan melalui observasi. Teknik analisis data dalam menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara anak didik melalui penerapan metode bercerita. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil dari setiap aspek yang berkategorikan mampu antara lain, Aspek anak mampu menjawab judul cerita dari siklus I sebesar 53,3% dan siklus II 60% sedangkan pada siklus III 80%, Aspek anak mampu menjawab tokoh dalam cerita dari siklus I sebesar 53,3% dan siklus II sebesar 60% sedangkan pada siklus III 73,3%. Aspek anak mampu menyebut benda dalam cerita dari siklus I sebesar 60% dan siklus II sebesar 66,6% sedangkan pada siklus III 80%, Aspek anak mampu menceritakan kembali cerita secara sederhana dari siklus I sebesar 33,3 dan siklus II sebesar 46,6% sedangkan siklus III 73,3%, Aspek anak mampu menceritakan secara urut siklus I sebesar 26,6 dan siklus II sebesar 46,6% sedangkan siklus III sebesar 73,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode berrcerita dapat meningkatkan keterampilan berbicara anak kelompok A di TK Kartini 2 Kratonan Surakarta.