Penerapan Strategi Peta Konsep dikolaborasikan DenganStrategi Team Quis Sebagai Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Dalam Proses Pembelajaran Pkn Pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 - Eralita, Anis Erania (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dalam proses pembelajaran PKn pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono tahun 2012 melalui penggunaan strategi Peta Konsep dikolaborasikan Team Quis. Sebelum diberikan tindakan keaktifan siswa kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan metode diskusi, ceramah dan penugasan. Akan tetapi penerapan metode tersebut belum mampu meningkatkan keaktifan belajar. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan strategi Peta Konsep dikolaborasikan Team Quis. "Di duga dengan menggunakan strategi Peta Konsep dikiolaborasikan strategi Team Quis Mampu Meningkatkan Keaktifan Belajar Dalam Proses Pembelajaran PKn Pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono Tahun pelajaran 2011/2012". Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator kinerja dalam penelitian ini adalah 75% dari 33 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keaktifan belajar dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono dari yang aktif bertanya, berani berperan, dan berani mengemukakan pendapat yaitu sebelum diadakannya tindakan dengan menggunakan strategi Peta Konsep dikolaborasikan Team Quis siswa yang aktif sebanyak 8 siswa (24,24%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati penggunaan strategi Peta Konsep, siklus I meningkat menjadi 13 siswa (39,39%) dan siklus II meningkat menjadi 27 siswa (81,81%). Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka kesimpulannya adalah "Penggunaan Strategi Peta Konsep Dikolaborasikan Team Quis mampu Meningkatkan Keaktifan belajar dalam proses pembelajaran PKn pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012.