Pengaruh Metode Active Knowledge Sharing Terhadap Prestasi Belajar Siswa Ditinjau Dari Keaktifan Siswa - Palupi, Bekti Indah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, (1) pengaruh penggunaan metode pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) efek interaksi antara metode pembelajaran dan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi penelitian sebanyak 160 siswa, sampel penelitian sebanyak 32 siswa kelas eksperimen dan 32 siswa kelas kontrol, diambil secara cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasyarat analisis yang menggunakan program SPSS versi 19.0 yaitu Kolmogorov-Smirnov untuk uji normalitas dan One Way Anova untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikasi 5% diperoleh bahwa: (1) Terdapat pengaruh metode pembelajaran active knowledge sharing terhadap prestasi belajar matematika dengan