Eksperimentasi Pembelajaran matematika Dengan Metode Pembelajaran Learning Activities and Problem Solving (LAPS) Heuristic Pada Pokok Bahasan Aljabar Ditinjau dari Kemampuan Awal Siswa Kelas VII SMP - ASTUTI, UTAMI ARI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan metode pembelajaran LAPS Heuristic terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh kemampuan awal siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara metode pembelajaran dan kemampuan awal siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 2 Bayat yang berjumlah 216 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 72 siswa, yang terdiri dari 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasyarat analisis yang menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov (Liliefors) untuk uji normalitas dan metode test of homogeneity of variances (Bartlet) untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikasi 5% dipenuhi bahwa: (1) terdapat pengaruh metode pembelajaran LAPS Heuristic terhadap prestasi belajar matematika dengan Fa = 8,861, (2) terdapat pengaruh kemampuan awal siswa terhadap prestasi belajar matematika dengan Fb = 8,628, (3) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran kooperatif ditinjau dari kemampuan awal terhadap prestasi belajar siswa dengan Fab = 0,694.