Pengaruh Motivasi Belajar dan Kedisiplinan Siswa Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri I Manyaran Tahun Ajaran 2010/2011 - SRI WIDIYANTI, SRI WIDIYANTI (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mngetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar; 2) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar; 3) Untuk mengetahui pengaruh hubungan antara motivasi belajar dan kedisiplinan siswa dalam partisipasinya pada interaksi edukatif terhadap prestasi belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Manyaran tahun ajaran 2010/2011. Sampel diambil sebanyak 50 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 31,964+ 0,372X1 + 0,468X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar dan kedisiplinan siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Manyaran tahun ajaran 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,144 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,037 dengan sumbangan efektif sebesar 14,76%; 2) Ada pengaruh yang signifikan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Manyaran tahun ajaran 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,937 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,005, dengan sumbangan efektif sebesar 22,14%; 3) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Manyaran tahun ajaran 2010/2011. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 13,740 > 3,195 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,369. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,369 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara motivasi belajar dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 36,9% sedangkan 63,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Kedisiplinan Siswa, Dan Prestasi Belajar