Peningkatan Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Melalui Strategi Go To Your Post (PTK di SMP Al-Islam 1Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012) - Handayani, Tiara Adi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa melalui penggunaan strategi Go To Your Post pada siswa kelas VII D SMP Al-Islam 1 Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas sebanyak 3 siklus. Sebagai subjek adalah siswa kelas VII D SMP Al-Islam 1 Surakarta yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Data penelitian diperoleh banyaknya siswa yang : a) Mengerjakan tugas rumah sebelum tindakan 53,57% meningkat menjadi 82,14% pada akhir tindakan; b) Siap mengikuti kegiatan pembelajaran sebelum tindakan 28,57% meningkat menjadi 71,42% pada akhir tindakan; c) Mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 10,71% meningkat menjadi 46,42% pada akhir tindakan; d) Lulus KKM (prestasi belajar) sebelum tindakan 39,29% meningkat menjadi 64,28% pada akhir tindakan. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan strategi Go To Your Post dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika pada siswa SMP Al-Islam 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012.