Penerapan Strategi Pembelajaran Pictorial Riddle untuk meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika (PTK Di Kelas VIII Semester Genap SMP Negeri 3 Colomadu Tahun Ajaran 2011/2012) - Sumadi, Sumadi (2012)
Tujuan penelitian, untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi bangun ruang (Kubus dan Balok) melalui strategi pembelajaran Pictorial Riddle. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIIIG SMP Negeri 3 Colomadu yang berjumlah 30 siswa, sedangkan obyek penelitian adalah keaktifan dan hasil belajar matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, metode tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian adalah ada peningkatan keaktifan dan hasil belajar matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator keaktifan dan hasil belajar matematika meliputi: 1) antusias mengikuti pembelajaran sebelum tindakan 73,3 %, putaran I 90 %, dan putaran II 93,3 %, 2) antusias mengerjakan soal sebelum tindakan 53,3 %, putaran I 63,3 %, dan putaran II 80 %, 3) antusias mengemukakan pendapat sebelum tindakan 10 %, putaran I 16,7 %, dan putaran II 23,3 %, 4) antusias mempresentasikan hasil pekerjaan sebelum tindakan 16,7 %, putaran I 23,3 %, dan putaran II 33,3 %, 5) siswa yang nilainya lebih dari KKM sebelum tindakan 83,3 %, putaran I 90 %, dan putaran II 96,7 %. Berdasarkan uraian diatas disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Pictorial Riddle dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika.