Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Matematika Lingkaran Melalui Strategi Pembelajaran Course Review Horay (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VIII SMP N 2 Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2011 / 2012) - Latif, Akhmad Subchi (2012)
Tujuan penelitian (1) mendiskripsikan peningkatan minat belajar matematika melalui penerapan strategi pembelajaran Course Review horay, dan (2) mendiskripsikan peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan strategi pembelajaran Course Review horay. Jenis penelitian PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Colomadu, Karanganyar, yang berjumlah 35 siswa. Metode pengumpulan data, metode observasi, wawancara, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) adanya peningkatan minat belajar siswa dapat dilihat dari meningkatnya indikator banyaknya siswa yang: a) mau menjawab pertanyaan dari guru sebelum tindakan 5,71%, putaran I 20%, putaran II 44,12% dan di akhir tindakan 66,67%, b) mau bertanya kepada guru sebelum tindakan 2,86%, putaran I 14,29%, putaran II 35,29% dan di akhir tindakan 57,58%, c) mau maju mengerjakan latihan soal di depan kelas sebelum tindakan 5,71%, putaran I 17,14%, putaran II 47,06% dan di akhir tindakan 81,82% dan (2) ada peningkatan hasil belajar siswa yang mendapat nilai lebih dari nilai KKM yaitu 62 sebelum tindakan 5,71 %, putaran I 28,57%, putaran II 73,53% dan di akhir tindakan 90,91%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa (1) penerapan strategi Course Review horay dapat meningkatkan minat belajar siswa dan (2) penerapan strategi Course Review horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa.