Analisis Konjungsi Subordinatif Waktu Dan Konsesif Pada Novel Edensor Karya Andrea Hirata - KRISTIANA , KRISTIANA (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis konjungsi subordinatif waktu dan konsesif pada novel Edensor karya Andrea Hirata, mendeskripsikan makna konjungsi subordinatif waktu dan konsesif pada novel Edensor karya Andrea Hirata, mendeskripsikan kemungkinan subordinator yang sejenis pada konjungsi subordinatif waktu dan konsesif dapat saling menggantikan, mendeskripsikan jangkauan dan ketegaran letak konjungsi subordinatif waktu dan konsesif pada novel Edensor karya Andrea Hirata. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data tertulis yang diperoleh dari novel Edensor karya Andrea Hirata. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Metode padan menggunakan teknik pilar unsur penentu, subtsitusi, lesap dan balik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama bentuk konjungsi subordinatif waktu ada 14 data meliputi konjungsi subordinatif batas waktu permulaan, batas waktu bersamaan, batas waktu urutan dan batas wktu akhir, konjungsi subordinatif konsesif terdapat tujuh data meliputi hubungan konsesif dan hubungan kontras konsesif. Kedua makna konjungsi subordinatif waktu dan konsesif dapat dibagi menjadi dua, yakni konjungsi yang bersifat wajib dan konjungsi yang bersifat tidak wajib. Ketiga kemungkinan subordinator sejanis pada konjungsi subordinatif dan konsesif dapat saling menggantikan dapat diketemukan, bahwa berdasarkan ketergantian tersebut dapat dibagi menjadi dua, yakni subordinator terganti dan subordinator tidak terganti. Keempat jangkuan dan ketegaran letak konjungsi subordinatif waktu dan konsesif dapat diketemukan dua hasil yang berbeda yakni yakni konjungsi yang tetap menyatakan kalimat inti atau subordinatifnya dan konjungsi yang berubah menyatakan kalimat inti atau subordinatifnya.