Nilai Edukatif Dalam Novel Pesan Dari Sambukarya Tasmi P.S.: Tinjauan Sosiologi Sastra - UTAMI , ENY SETYA (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan struktur yang membangun novel Pesan dari Sambu karya Tasmi P.S dan mendiskripsikan nilai edukatif dalam novel Pesan dari Sambu karya Tasmi P.S dengan mengunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan objek penelitian adalah nilai edukatif novel Pesan dari Sambu karya Tasmi P.S. Data penelitian berupa wacana yang terdapat dalam novel Pesan dari Sambu karya Tasmi P.S terbitan Hikmah (PT Mizan Publika, Jakarta, tahun 2010). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model pembacaan semiotik, yaitu heuristik dan hermenuetik. Berdasarkan analisis struktural, tema dalam novel ini adalah kehidupan, cinta dan arti sebuah keluarga. Alur dalam novel ini menggunakan alur maju/progresif. Tokoh utamanya adalah Mimi. Latar tempat novel ini, yaitu Pulau Sambu, Singapura, Blitar, Surabaya, dan Jakarta. Latar waktu novel ini yaitu tahun 1965 karena ketika itu bangsa Indonesia sedang mengalami peristiwa G/30 S PKI dan mengalami masa pergolakan politik dalam dan luar negeri. Pada saat itu PKI berusaha mempengaruhi warga Sambu, khususnya pemuda Sambu untuk mengikuti ideologi yang dianut oleh para komunis. Akibatnya, hampir separuh warga Sambu terpengaruh bujukan PKI, sedangkan latar sosial novel ini adalah menceritakan tentang kehidupan warga Pulau Sambu yang bermata pencaharian sebagai pegawai PT Shell. Wujud nilai edukatif dalam novel Pesan dari Sambu karya Tasmi P.S adalah (1) nilai kasih sayang yang meliputi kasih sayang terhadap sesama dan nilai kasih sayang terhadap keluarga, (2) nilai toleransi, (3) nilai kesabaran (mampu mengendalikan diri), dan (4) nilai tanggung jawab.