Pengaruh pelaksanaan Program Diklat Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Keperawatan RS PKU Muhammadiyah Surakarta - MUAWANAH, MUAWANAH (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Sejauhmana pengaruh pelaksanaan program diklat terhadap kinerja karyawan bagian keperawatan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta; 2) Sejauhmana pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan bagian keperawatan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta; 3) Sejauhmana pengaruh pelaksanaan program diklat dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan bagian keperawatan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian keperawatan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Sampel diambil sebanyak 67. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 51,366+ 0,269X1 + 0,525X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh pelaksanaan program diklat dan pengalaman kerja. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan program diklat terhadap kinerja karyawan bagian Keperawatan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,280 > 1,998 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,026 dengan sumbangan efektif sebesar 5,6%; 2) Ada pengaruh positif yang signifikan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan bagian Keperawatan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,347 > 1,998 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 29,6%; 3) Ada pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan program diklat dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan bagian Keperawatan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 17,386 > 3,140 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,352 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara pelaksanaan program diklat dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 35,2% sedangkan 64,8%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Pelaksanaan Program Diklat, Pengalaman Kerja, dan Kinerja Karyawan.