Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan Media Gambar Seri Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Jatipurwo Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 - Fauzani, Umi Azizah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi dengan media gambar seri pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Jatipurwo tahun pelajaran 2011/2012. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Jatipurwo tahun pelajaran 2011/2012. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan dokumentasi, observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data komparatif. Hasil penetian tindakan kelas menunjukan bahwa media gambar seri terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SD Negeri 1 Jatipurwo tahun pelajaran 2011/2012. Pada siklus I nilai rata - rata keterampilan menulis narasi siswa 66,16, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 72,03. Melihat bukti di atas, hasil analisis data, dan pembahasannya, maka dapat diambil kesimpulannya seperti berikut: (1) Proses pembelajaran Bahasa Indonesia materi keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SD Negeri 1 Jatipurwo dengan media gambar seri dapat membantu siswa mengembangkan daya imajinasi dan kreativitasnya, sehingga mempermudah siswa mengungkapkan apa yang dilihatnya dalam gambar seri ke dalam tulisan dan menghasilkan sebuah tulisan narasi yang runtun alur ceritanya. (2) Penggunaan media gambar seri dengan langkah - langkah yang tepat sudah terbukti bisa meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SD Negeri 1 Jatipurwo tahun pelajaran 2011/2012.