Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas IV SDNBegalon I Tahun Pelajaran 2011/ 2012 - Mulyasari, Annisa Septiana (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV SDN Begalon I Surakarta No 240. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Begalon I Surakarta yang berjumlah 45 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas IV SDN Begalon I Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini terbukti pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa 28,89%, siklus I nilai rata-rata kelas 67,33% dengan persentase ketuntasan sebesar 53,33%, siklus II nilai rata-rata kelas 73,33% dengan presentase ketuntasan sebesar 82,22%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem based Learning (PBL ) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN Begalon I No 240 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012.