Penerapan Strategi Pembelajaran Peer Lesson Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas VI SD Negeri 2 Delanggu, Delanggu, Klaten Tahun 2011/2012 - Wibowo, Tri Wahyu (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dengan menerapkan strategi pembelajaran Peer Lesson. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI SD Negeri 2 Delanggu, Delanggu, Klaten sebanyak 38 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah pada tindakan pra siklus dari 38 siswa yang hadir terdapat 22 siswa (57,9%) yang mendapat nilai ≥ 59 sebagai KKM, pada siklus I dari 36 siswa yang hadir terdapat 24 siswa (66,7%) yang mendapatkan nilai ≥ 59 sebagai KKM, sedangkan pada siklus II dari 37 siswa yang hadir terdapat 29 siswa (78,3%) yang mendapatkan nilai ≥ 59 sebagai KKM. Secara keseluruhan, dari siklus I sampai siklus II terdapat peningkatan hasil belajar siswa sejumlah 17,89%. Untuk nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 55,28, sedangkan pada siklus II adalah 72,16, jadi pada siklus I sampai dengan siklus II ada peningkatan nilai rata-rata sejumlah 16,88. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Peer Lesson dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Delanggu, Delanggu, Klaten tahun 2011/2012.