Penerapan Strategi Pembelajaran Bermain Jawaban Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri Bedoro 2 Sambungmacan Sragen pada tahun 2011/2012 - SETYAWAN, BUDI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Bedoro 2 Sambungmacan Sragen dalam pembelajaran IPA dengan materi gaya dan energi serta perubahannya dengan menggunakan strategi pembelajaran bermain jawaban. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas IV. Subyek yang melakukan tindakan penelitian adalah peneliti dibantu oleh guru kelas IV, sedangkan subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Bedoro 2 Sambungmacan yang berjumlah 15 siswa, terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Sedangkan obyek penelitian dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Data dikumpulkan melalui metode tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap reduksi, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hasil ini dapat dilihat dari prosentase hasil belajar yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 70, yaitu sebelum tindakan sebanyak 53,33% (8 siswa), siklus I sebanyak 73,33% (11 siswa), dan siklus II sebanyak 80% (12 siswa). Serta dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai rata-rata kelas, yaitu sebelum tindakan 65,33 meningkat menjadi 74,67 pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 77,33. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan strategi pembelajaran bermain jawaban dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran siswa kelas IV IPA SD Negeri 2 Sambungmacan tahun ajaran 2011/2012.