Penerapan Metode Cooperative Learning Jigsaw dan Pemberian Motivasi Belajar Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas XI IS 3 MAN 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Musta'idah, Umi (2012)
Penelitian ini bertujuan, 1) untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dalam proses pembelajaran ekonomi melalui metode Cooperative Learning Jigsaw, 2) untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dalam proses pembelajaran ekonomi dengan pemberian motivasi belajar. Berdasarkan tujuan penelitian ini, yakni peningkatan kualitas pembelajaran ekonomi maka jenis penilitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan melakukan dua tindakan siklus belajar dan masing-masing siklus melalui empat tahapan yaitu 1) Perencanaan Tindakan, 2) Pelaksaan Tindakan, 3) Observasi Tindakan, 4) Refleksi Tindakan. Obyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IS 3 MAN 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 sebanyak 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi bersama dengan guru mata pelajaran ekonomi. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar observasi, dokumen dan tes tertulis. Tehnik analisis data dalam penelitian ini, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pembelajaran ini yakni penerapan metode Cooperative Learning Jigsaw dan pemberian motivasi yang berupa tugas, hadiah, pujian, pertanyaan dan nilai meningkatkan prestasi belajar yang diiringi dengan peningkatan motivasi siswa kelas XI IS 3 MAN 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012. Hasil peningkatan prestasi belajar adalah sebagai berikut : tindakan belajar siklus I sebesar 63,16% dan tindakan belajar siklus II sebesar 72,5%, ketuntasan belajar siswa juga meningkat yakni dari 18 siswa pada tindakan belajar siklus I dan meningkat menjadi 30 siswa pada tindakan belajar siklus II. Peningkatan motivasi melalui pemberian motivasi belajar yang berupa tugas, hadiah, pujian, pertanyaan dan nilai yakni : motivasi mengerjakan tugas pada tindakan belajar siklus I sebesar 50% dan tindakan belajar siklus II sebesar 66,66%. Motivasi dalam mempresentasikan tugas pada tindakan belajar siklus I sebesar 36,66% dan tindakan belajar siklus II sebesar 60%. Termotivasi akan pemberian pujian pada tindakan belajar siklus I sebesar 53,33% dan tindakan belajar siklus II sebesar 73,33%. Termotivasi akan pemberian pertanyaan pada tindakan belajar siklus I sebesar 43,33 % dan tindakan belajar siklus II sebesar 50%. Termotiavsi akan pemberian nilai pada tindakan belajar siklus I sebesar 30 % dan tindakan belajar siklus II sebesar 43,33%.