Penggunaan Media Iklan Untuk Meningkatkan Menulis Persuasi Pada Siswa Kelas X Smk Muhammadiyah 4 SragenTahun Pelajaran2010/2011 - Astuti, Noer Fitria Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Bahasa Indonesia materi tentang penggunaan media iklan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas X SMK Muhammadiyah 4 Sragen Tahun Pelajaran 2010/2011. Sebelum diberi tindakan keaktifan siswa kurang dan guru sudah mengupayakan berbagai cara yaitu dengan memberikan pertanyaan untuk merangsang keaktifan siswa. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan media untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa. Subyek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah 4 Sragen yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara pelaksanaan tindakan kelas ini di lakukan melalui 2 Siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keaktifan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Bahasa Indonesia materi Menulis Persuasi pada Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah 4 Sragen dan yang aktif mendengarkan, bertanya, menjawab pertanyaan yaitu sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan media iklan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa sebanyak 11 ( 46 % ) siswa, setelah diadakan tindakan menggunakan media iklan, pada Siklus I keaktifan siswa meningkat 15 ( 56 % ) siswa, dan pada Siklus II keaktifan siswa meningkat menjadi 17 ( 72 % ) siswa. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini menyatakan peningkatan kemampuan menulis persuasi pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah 4 Sragen tahun pelajaran 2010/2011 terbuktikan dan dapat di terima keberadaannya.