Upaya Meningkatkan Minat Dalam Pembelajaran Matematika melalui Straegi Pembelajaran Quetion Student Have Pada Pokok Bahasa Lingkaran.(PTK Pembelajaran Matematika Di Kelas VIII SMP Al Islam 1 Surakarta) - ANDRIANI, FITRIA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendiskripsikan peningkatan minat dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran Question Student Have pada pokok bahasan lingkaran. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek yang melakukan tindakan adalah peneliti bekerjasama dengan guru matematika. Subyek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII F SMP Al Islam 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, review, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan lingkaran, hal ini dapat dilihat dari: 1) Kesiapan siswa dalam mempersiapkan sumber buku pelajaran matematika sebelum penelitian 20,51% setelah penelitian 69,23%, 2) Minat siswa untuk mengungkapkan ide atau gagasan sebelum penelitian 12,82% sesudah penelitian 53,85%, 3) Kemauan siswa untuk fokus pada proses pembelajaran dan tidak melamun sebelum penelitian 38,46%, sesudah penelitian 79,49%, 4) Siswa yang mampu menyimpulkan hasil dari pembelajaran sebelum penelitian 10,26% sesudah penelitian 51,28%, 5) Minat siswa untuk mengerjakan PR dengan baik sebelum penelitian 38,46% sesudah penelitian 58,97%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Question Student Have evektif dalam rangka meningkatkan minat dalam pembelajaran matematika.