Penerapan Strategi Pembelajaran Inquiring Minds Want To Know Dengan Media Gambar Puzzle Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa SMP N 2 Banyudono Tahun Pelajaran 2011/2012 - Astuti, Eny Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: 1) Keaktifan siswa kelas VIIIE SMP N 2 Banyudono dalam proses pembelajaran Biologi melalui strategi pembelajaran inquiring minds want to know dengan media gambar puzzle. 2) Hasil belajar siswa kelas VIIIE SMP N 2 Banyudono dalam pembelajaran Biologi melalui strategi pembelajaran inquiring minds want to know dengan media gambar puzzle. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi dengan menggunakan strategi pembelajaran inquiring minds want to know dengan media gambar puzzle yang dilakukan dalam dua sik-lus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif ku-alitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari sik-lus I sampai dengan siklus II melalui empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil peneli-tian tindakan kelas adalah: 1) Peningkatan keaktifan siswa dalam kebera-nian bertanya pada siklus II sebesar 32,6%, keberanian menjawab perta-nyaan sebesar 41%, keberanian menanggapi pernyataan dari siswa lain 35,4% dan partisipasi siswa berupa tunjuk tangan sebesar 57,6%. 2) Pe-ningkatan hasil belajar siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70 sebelum tinda-kan sebanyak 8 siswa (22,22%) dan mencapai 31 siswa (88,57%) pada sik-lus II. Kesimpulam penelitian ini adalah: 1) Penerapan strategi pembelaja-ran inquiring minds want to know dengan media gambar puzzle dapat me-ningkatkan keaktifan siswa kelas VIII E SMP N 2 Banyudono tahun ajaran 2011/2012. 2) Penerapan strategi pembelajaran inquiring minds want to know dengan media gambar puzzle dapat meningkatkan hasil belajar Bi-ologi siswa kelas VIII E SMP N 2 Banyudono tahun ajaran 2011/2012.