Analisis Soal Komunikasi Pada Buku Ajar Matematika Kelas VII SMP - NOVITASARI, DEVI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan komponen-komponen soal komunikasi Matematika ditinjau dari : banyak soal komunikasi, jenis soal komunikasi, dan kegiatan soal komunikasi dalam buku ajar Matematika SMP/MTs kelas VII. Untuk itu dipilih lima buku ajar Matematika kelas VII SMP/MTs yang terdiri dari buku BSE dan buku non BSE. Penelitian dilaksanakan dengan mencocokkan kaidah yang telah ditentukan pada soal-soal komunikasi matematika yang termuat dalam buku-buku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku 'Berlogika dengan Matematika I' karangan Umi Salamah merupakan buku yang paling tinggi jumlah soal pemecahan masalah dengan rata-rata 6 soal perminggu, sedangkan buku 'Matematika Konsep dan Aplikasinya' karangan Dewi Nuharini, Tri Wahyuni merupakan buku yang paling rendah jumlah soal pemecahan masalah dengan rata-rata 3 soal perminggu. Buku 'Pegangan Belajar Matematika 1' merupakan buku yang paling tinggi jumlah soal komunikasi matematik dengan rata-rata 7 perminggu. Sedangkan buku yang berjudul 'Matematika Konsep dan Aplikasinya' merupakan buku yang paling rendah jumlah soal komunikasi matematik dengan rata-rata 4 perminggu. Komonen soal pemecahan masalah berdasarkan penyajian soal yang menarik buku 'Matematika Bermakna VII'. Komponen soal komunikasi berdasarkan penyajian soal yang menarik buku 'Berlogika dengan Matematika I', komponen soal berdasarkan jenis soal yang mendekati seimbang buku 'Matematika Bermakna', komponen soal berdasarkan kegiatan menulis yang seimbang buku 'Contextual Teaching and Learning Matematika'.