Penerapan Strategi Pembelajaran Teams Games Tournament Dengan Media Kartu Bergambar Untuk Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Materi Ekosistem Kelas Vii E Mts N Surakarta Ii Tahun Pelajaran 2011/2012 - SULASEH , SULASEH (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) penerapan strategi pembelajaran Teams Games Tournament dengan media kartu bergambar dapat meningkatkan motivasi belajar biologi materi ekosistem pada siswa kelas VIIE MTs N Surakarta II tahun pelajaran 2011/2012. (2) penerapan strategi pembelajaran Teams Games Tournament dengan media kartu bergambar dapat meningkatkan hasil belajar biologi materi ekosistem pada siswa kelas VIIE MTs N Surakarta II tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus di mana masing-masing siklus dilalui dengan empat tahapan, yaitu : (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi tindakan, dan (4) refleksi tindakan. subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIE MTs N Surakarta II tahun pelajaran 2011/2012 sebanyak 41 siswa. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaborasi bersama dengan guru mata pelajaran biologi. Teknik pengumpulan data pada peneitian ini adalah menggunakan lembar observasi, dokumentasi, tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu Penerapan strategi pembelajaran Teams Games Tournament dengan media kartu bergambar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi materi ekosistem pada siswa kelas VIIE MTs N Surakarta II tahun pelajaran 2011/2012. Hal tersebut didukung oleh fakta-fakta sebagai berikut (1) motivasi siswa selama siklus 1 sebesar 42,60% dan meningkat menjadi 70,57% pada siklus II, (2) data tingkat pencapaian hasil belajar siswa dapat dilihat pada prosentase ketuntasan belajar siswa sebesar 43, 90% pada siklus I dan meningkat 73,17% pada siklus II. Ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Teams Games Tournament dengan media kartu bergambar memberikan peningkatan motivasi dan hasil belajar biologi.