Peningkatan Hasil Belajar Dan Keaktifan Melalui Pembelajaran Make a Match Pada Materi sistem Koordinasi dan Indera manusia Pada siswa KELAS IX F SMP NEGERI 2 KARTASURATAHUN AJARAN 2011/2012 - WAHYUNINGSIH, SRI (2012)
Dalam pelaksanaan proses pembelajaran guru dapat memilih dan menggunakan strategi pembelajaran, salah satunya yaitu dengan strategi Make a Match. Strategi Make a Match adalah strategi yang cukup menyenangkan, aktif, kreatif sehingga dapat membuat pelajaran tetap melekat dalam pikiran siswa dan menjadikan belajar tidak terlupakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar biologi dan keaktifan siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi dengan menggunakan strategi Make a Macth yang dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data dalam penelitian ini dengan deskriptif kualitatif yang dilengkapi dengan analisis rata-rata hasil belajar dikelas IX F SMP Negeri 2 Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Sebelum pelaksanaan tindakan diperoleh rata-rata hasil belajar kognitif produk siswa 67,46 dan rata-rata pada siklus I meningkat menjadi 73,94 dan rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 78,89 sedangkan untuk keaktifan siswa pada siklus I dengan rata-rata 11,51 dengan kriteria cukup berminat dan meningkat pada siklus II menjadi 16,89 dengan kriteria berminat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi Make a Match dapat memperbaiki proses pembelajaran, hal ini didukung dengan peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Kartasura tahun ajaran 2011/2012 pada materi sistem sistem koordinasi dan indera manusia.