Perilaku Abnormal Tokoh Nedena dalam Novel Dadaisme Karya Dewi Sartika Tinjauan Psikologi Sastra" - ERNI, ERNI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Dadaisme karya Dewi Sartika yang meliputi tema, plot, penokohan dan latar; (2) mendeskripsikan perilaku abnormal tokoh Nedena dalam novel Dadaisme karya Dewi Sartika denggan tinjauan psikologi sastra. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitiannya adalah perilaku abnormal tokoh Nedena dalam novel Dadaisme. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan kata, kalimat dan wacana yang di dalamnya terkandung gagasan mengenai unsur-unsur cerita. Sumber data primer adalah novel Dadaisme. Sumber data sekunder adalah wacana dari internet mengenai novel Dadaisme. Teknik pengumpulan data yaitu melalui teknik pustaka, simak, dan catat. Analisis datanya menggunakan metode pembacaan heuristik dan hermeneutik. Pemaknaannya menggunakan pendekatan psikologi sastra. Hasil analisis struktural novel Dadaisme dapat diperoleh tema, yaitu kehidupan rumah tangga yang tidak harmonis terlibat dalam perselingkuhan, poligami dan peristiwa yang terjadi secara kebetulan dan saling terkait antara satu sama lain. Alur novel Dadaisme, yaitu sorot balik atau flashback. Latar tempat dalam novel Dadaisme digambarkan menjadi beberapa tempat salah satunya di daerah Pariaman, Sumatra. Latar waktu terjadi pada tahun 1990. Analisis perilaku abnormal tokoh Nedena dalam novel Dadaisme karya Dewi Sartika dengan pendekatan psikologi sastra, menyimpulkan bahwa tokoh Nedena memiliki perilaku abnormal sebagai berikut. (1) Trauma pada masa kanak-kanak. Nedena mengalami trauma setelah perisiwa kebakaran yang menghanguskan rumah dan menewaskan ibu kandungnya enam tahun lalu, (2) Depresi, perasaan sedih yang berkepanjangan yang dialami Nedena mengakibatkan depresi dan cenderung mengisolasi diri dari lingkungan, (3) Skizofrenia, perilaku diam dalam posisi tertentu yang dialami Nedena diakibatkan traumanya sejak kecil, (4) Halusinasi dan Bunuh Diri. Depresi dan skizofrenia yang dialami Nedena mengakibatkan halusinasi melihat malaikat bersayap satu yang bernama Michail bahkan hingga ia bunuh diri.