Ketidakadilan Gender dalam Novel Madame Kalinyamat Karya Zhaenal Fanani: Tinjuan Sastra Feminis - Setiarni,, Nugraheni Ambar (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan struktur yang membangun novel Madame Kalinyamat karya Zhaenal Fanani, dan (2) Mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender yang terdapat dalam novel Madame Kalinyamat karya Zhaenal Fanani. Objek penelitian ini adalah bentuk ketidakadilan gender dalam novel Madame Kalinyamat karya Zhaenal Fanani. Hasil penelitian ini adalah (1) struktur yang membangun novel ini adalah tema, penokohan, alur, dan latar. Analisis alur dilakukan dengan dua macam, yaitu analisis alur berdasarkan lima tahapan alur dan analisis alur berdasarkan peristiwa, foreshadowing, suspense, dan konflik. Dari kedua analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa alur dalam novel ini sangat menarik, kompleks, dan berliku-liku. Dari analisis latar tempat, waktu, dan sosial terlihat keterkaitan antara tema, alur, dan penokohan. Dari keseluruhan uraian struktur novel Madame Kalinyamat dapat ditegaskan bahwa unsur-unsur yang membangun novel ini saling terkait dan menjalin satu kesatuan yang padu. Unsur-unsur tersebut memberikan cerita lebih menarik dan berwarna. (2) analisis ketidakadilan gender dalam novel Madame Kalinyamat dapat dilihat dari tiga bentuk, yaitu adanya subordinasi perempuan, stereotip perempuan, dan kekerasan terhadap perempuan. Subordinasi terhadap perempuan dapat dilihat ketika Ratu Kalinyamat tidak boleh menjadi penerus takhta Demak dan tidak digarhai oleh kaum laki-laki. Stereotip perempuan adalah cap-cap negatif yang ditujukan kepada perempuan. Dalam novel ini ditemukan tiga bentuk cap negatif, yaitu perempuan digambarkan sebagai makhluk yang lemah, sebagai makhluk yang emosional, dan makhluk yang tidak rasional. Ketidakadilan gender lain yang muncul adalah bentuk kekerasan fisik yang dialami oleh tokoh perempuan. Dari ketiga pokok tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagai perempuan masih menyandang simbol kelemahan.