Ketidakadilan Gender Dalam Novel Gadis Pantai Karya Pramoedya Ananta Toer: Kajian Sastra Feminis - Laili, Septiana Zumala (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan struktur novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. (2) Mendeskripsikan ketidakadilan gender dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan analitis. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti adalah ketidakadilan gender dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer, melalui kajian sastra feminis. Data dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan metode deskriptif yang penerapannya bersifat menuturkan, memaparkan, memberikan, menganalisis, dan menafsirkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa struktur novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer terdiri dari tema, alur, penokohan, dan latar. Tema novel Gadis Pantai adalah tentang ketidakadilan. Alur atau plot novel Gadis Pantai ini adalah plot maju. Penokohan dalam Novel Gadis Pantai adalah terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan. Tokoh utama adalah Gadis Pantai, sedangkan tokoh tambahan adalah Bapak dan Bendoro. Karakteristik masing-masing tokoh berdasarkan pada tiga dimensi, yaitu fisiologis, sosiologis, dan psikologis. Adapun latar dalam novel Gadis Pantai adalah latar waktu ditunjukkan pada awal cerita dan akhir cerita dalam novel. Latar tempat ditunjukkan dengan nama-nama kota di antaranya adalah Rembang dan Blora. Ketidakadilan gender dalam novel Gadis Pantai adalah subordinasi perempuan, stereotype perempuan, kekerasan fisik, kekerasan non fisik, pelecehan terhadap perempuan, dan beban kerja perempuan.