Jenis-Jenis Implikatur Percakapan Berdasarkan Pelanggaran Prinsip Dalam Talk Show "Hitam Putih" di Trans 7 - Suyamti, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kerja sama yang terdapat pada percakapan atau dialog dalam talk show " Hitam Putih". (2) Mendeskripsikan wujud pengungkapan implikatur percakapan dari pelanggaran prinsip kerja sama dalam talk show "Hitam Putih". Penelitian ini menggunakan teknik simak catat. Dalam hal ini penyimakkan dan pencatatan dilakukan sebanyak 4 episode dalam penayangan talk show "Hitam Putih" di Trans 7 dengan durasi 60 menit yang mengenai teknik implikatur percakapan. Teknik simak adalah penyimakkan bahasa lisan yang secara spontan dan melakukan pencatatan data yang relevan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan pragmatik yang alat penentunya berupa bahasa yang bersangkutan. Teknik metode padan pragmatik yaitu metode yang dipakai untuk mengkaji atau menentukan identitas satuan lingual tertentu dengan memakai alat penentu yang berada di luar bahasa metode ini dilaksanakan dengan alat penentu yaitu konteks. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini, maka diketahui ada 4 bentuk pelanggaran prinsip kerja sama yang terdapat dalam talk show "Hitam Putih". Pelanggaran itu meliputi pelanggaran maksim kuantitas, pelanggaran maksim kualitas, pelanggaran maksim hubungan (relevansi), dan pelanggaran maksim cara (pelaksanaan).