Analisis Diksi dan Gaya Bahasa pada Cerpen di Majalah Kawanku Edisi November 2011 - Januari 2012 - Parwati, Parwati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan bentuk umum pemakaian diksi pada cerpen di majalah Kawanku edisi bulan November 2011-Januari 2012. (2) mendeskripsikan bentuk pemakaian gaya bahasa pada cerpen di majalah Kawanku edisi bulan November 2011-Januari 2012. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah : (1) bagaimana bentuk pemakaian diksi pada cerpen di majalah Kawanku edisi bulan November 2011- Januari 2012?, (2) bagaimana bentuk pemakaian gaya bahasa pada cerpen di majalah Kawanku edisi bulan November 2011-Januari 2012? Jenis penelitian ini adalah penelitian murni. Objek penelitian ini adalah diksi dan gaya bahasa pada cerpen di majalah Kawanku edisi bulan November 2011-Januari 2012. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik catat dan simak. Teknik analisis data dilakukan dengan metode agih dan padan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk umum pemakaian diksi dalam cerpen pada majalah Kawanku edisi November 2011-Januari 2012 yakni pemakaian kata indria penglihatan merupakan jenis pemakaian diksi terbanyak presentase 45,17%. Kemudian pemakaian diksi berupa perubahan makna sebesar 20,84%. Urutan selanjutnya yakni pemakaian kata tutur sebesar 16,21%. Sedangkan pemakaian diksi berupa kata-kata atau istilah asing sebesar 9,26%. Pemakai indria peraba sebesar 6,25%. Urutan yang terakhir sebesar 1,93% yakni pemakaian kata indria penciuman. Bentuk umum pemakaian gaya bahasa dalam cerpen pada majalah Kawanku edisi November 2011-Januari 2012 yakni gaya bahasa mulia dan bertenaga merupakan jenis gaya bahasa terbanyak dengan presentase 61,7%, urutan yang kedua yakni gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna berupa gaya bahasa retoris yang terdiri dari erotesis atau pertanyaan retoris dan hiperbola sebesar 13,58%. Urutan yang terakhir yakni gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat dan gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna berupa gaya bahasa kiasan yang terdiri dari gaya bahasa personifikasi yang memiliki jumlah presentase yang sama yakni sebesar 12,34%.