Analisis Konteks Wacana pada "Jendela Bisnis" dalam Harian Solopos Edisi Mei 2011 - Khamdani, Rosid (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan konteks dalam kolom Jendela Bisnis pada harian Solopos edisi Mei 2011. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melaui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya. Objek penelitian ini berupa konteks yang terdapat dalam rubrik Jendela Bisnis harian Solopos. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Teknik pustaka adalah teknik yang menggunakan sumber-sumber tertulis untuk memperoleh data. Teknik simak adalah suatu metode pemerolehan data yang dilakukan dengan cara menyimak suatu penggunaan bahasa. Teknik catat digunakan untuk mencatat data yang memuat satuan lingual yang memiliki konteks. Selanjutnya, teknik analisis data menggunakan metode padan dan metode agih. Metode padan adalah alat penentunya diluar terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa (language) yang bersangkutan. Metode ini dapat dibedakan macam alat penentu yang dimaksud. Metode agih adalah metode yang penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Berdasarkan prinsip penafsirannya konteks dibedakan menjadi empat yaitu (1) prinsip penafsiran personal, (2) prinsip penafsiran lokasional, (3) prinsip penafsiran temporal, dan (4) prinsip penafsiran analogi.