Penerapan Pembelajaran Kontekstual Dengan Simulasi Kegiatan Ekonomi Jual Beli Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Aritmatika Sosial ( Ptk Pembelajaran Matematika Siswa Kelas Viia Smp Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012) - MURTININGSIH, UMI (2012)
ABSTRAK PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN SIMULASI KEGIATAN EKONOMI JUAL BELI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP ARITMATIKA SOSIAL ( PTK Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VIIA SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012) Umi Murtiningsih, A410080297, Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2012, 78 Halaman Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan aritmatika sosial setelah dilakukan pembelajaran melalui strategi kontekstual dengan simulasi kegiatan ekonomi jual beli. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Kartasuro, yang berjumlah 40 siswa dan subjek pelaksana tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas VIIA. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode alur yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan aritmatika sosial. Hal ini dapat dilihat dari 1) kemampuan siswa dalam membuat contoh dan bukan contoh sebelum tindakan 20% dan setelah tindakan 72,5%, 2) kemampuan siswa dalam mengidentifikasi masalah sebelum tindakan 22,5% dan setelah tindakan 75%, 3) kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah sebelum tindakan 17,5% dan setelah tindakan 77,5%, serta 4) kemampuan siswa dalam menyimpulkan ulang suatu konsep sebelum tindakan 12,5% dan setelah tindakan 57,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kontekstual dengan simulasi kegiatan ekonomi jual beli dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan aritmatika sosial.