analisis Pragmatik Bentuk Bahasa Penolakan di Wisma Lila, Sidomulyo, Makamhaji Sukoharjo - Hartini, Erna Supri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan bentuk bahasa penolakan yang terdapat di wisma Lila, Sidomulyo, Makamhaji, Sukoharjo. 2) Menggali faktorfaktor yang mempengaruhi bentuk bahasa penolakan di wisma Lila, Sidomulyo, Makamhaji, Sukoharjo. 3) Mendeskripsikan pelaksanaan prinsip kerjasama dan prinsip kesopanan dalam bahasa penolakan di wisma Lila, Sidomulyo, Makamhaji, Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Yang dimaksud teknik simak dan catat adalah mengadakan penyimakan terhadap pemakaian bahasa lisan yang bersifat spontan dan mengadakan pencatatan terhadap data yang mengandung makna metaforis. Analisis data yang dipakai dalam pengolahan data ini adalah model analisis jalinan mengalir (flow model of analysis) yaitu saling menjalinnya ketiga komponen analisis yang berlaku, baik sebelum, pada waktu, dan sesudah pelaksanaan pengumpulan data secara paralel. Hasil akhir yang penulis peroleh berdasarkan penelitian ini adalah, 1) bentuk bahasa penolakan yang terdapat dalam Wisma Lila, Sidomulyo, Makamhaji, Sukoharjo ada 7 kategori, yaitu : a) penolakan dengan menggunakan isyarat non verbal, b) penolakan dengan komentar, c) penolakan dengan menggunakan ucapan terima kasih, d) penolakan dengan menggunakan usul, komentar atau pilihan, e) penolakan dengan menggunakan syarat, f) penolakan dengan menggunakan alasan, g) penolakan dengan menggunakan kata tidak atau padanannya, nggak, ndak, dan jangan. 2) Analisis berdasarkan asumsi-asumsi pragmatik, meliputi: tindak tutur langsung-tindak tutur tidak langsung, tindak tutur literal-tindak tutur tindak literal, tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi yang mempengaruhi bentuk ungkapan penolakan di Wisma Lila. 3) Klasifikasi berdasarkan pelaksanaan maksim, meliputi : pelaksanaan prinsip kerjasama, dan pelaksanaan prinsip kesopanan.