Peningkatan Kemandirian Dan Hasil Belajar Matematika Aritmatika Sosial Melalui Strategi Guided Note Taking Bagi Siswa Kelas Vii Semester Gasal Smp Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - HARIANI, EKA (2012)
ABSTRAK PENINGKATAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA ARITMATIKA SOSIAL MELALUI STRATEGI GUIDED NOTE TAKING BAGI SISWA KELAS VII SEMESTER GASAL SMP MUHAMMADIYAH 5 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2011/2012 Eka Hariani, A410080275, Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2012, 74 Halaman. Tujuan penelitian ini: (1) mendeskripsikan peningkatan kemandirian belajar matematika aritmatika sosial melalui strategi Guided Note Taking, dan (2) mendiskripsikan peningkatan hasil belajar matematika aritmatika sosial melalui strategi Guided Note Taking. Jenis penelitian ini PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VII E SMP Muhammadiyah 5 Surakarta, yang berjumlah 39 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode obsrvasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus - menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian (1) peningkatan kemandirian belajar matematika dapat dilihat dari meningkatnya indikator kemandirian belajar matematika meliputi: a) menyelesaiakn tugasnya sendiri sebelum tindakan 38,46%, putaran I 56,41%, dan di akhir tindakan 82,05%, b) mengatasi masalah belajarnya sendiri sebelum tindakan 25,64%, putaran I 33,33%, dan di akhir tindakan 66,66%, c) percaya pada diri sendiri sebelum tindakan 23,07%, putaran I 30,76%, dan di akhir tindakan 53,84%, d) mengatur dirinya sendiri sebelum tindakan 28,20%, putaran I 43,58%, dan di akhir tindakan 74,35%, (2) peningkatan hasil belajar matematika yang memperoleh nilai ≥ KKM 65 sebelum tindakan 38,46%, putaran I 66,66%, dan di akhir tindakan 82,05%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi Guided Note Taking dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar matematika.