Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Apa Kabar Cinta Karya Izzatul Jannah: Tinjauan Psikologi Sastra - Sulistyorini, Fitri (2012)
Penelitian ini mengangkat masalah, yaitu bagaimana struktur yang membangun novel Apa Kabar Cinta melalui tinjauan psikologi sastra. Tujuan (1) untuk mendeskripsikan struktur yang membangun novel Apa Kabar Cinta. (2) untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dalam novel Apa Kabar Cinta ditinjau dari psikologi satra. Penelitian dilakukan dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitiannya adalah kepribadian tokoh utama dalam novel Apa Kabar Cinta. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data priemer dan sekunder. Sumber data primer adalah novel Apa Kabar Cinta karya izzatul Jannah. Sumber data sekundernya adalah artikel dari internet. Teknik pengumpulan datanya yaitu teknik pustaka, simak, dan catat. Adapun teknik analisis data yaitu dengan teknik data secara dialektik. Analisis novel ini menggunakan pendekatan struktural dan psikologi sastra. Hasil analisis struktural terhadap novel Apa Kabar Cinta dapat diperoleh tema novel Apa Kabar Cinta adalah perjuangan menemukan cinta Dzat Maha Agung dalam dua keyakinan yang mengakibatkan adanya pertentangan antara budaya barat dan budaya timur. Alur novel Apa Kabar Cinta yaitu alur maju (progresif). Tokoh-tokoh yang dianalisis adalah Ravenska, Sofia, Prastomo, Siti , dr. Titi, suster Aan, dan Pieter. Latar novel Apa Kabar Cinta adalah Solo, dan Philadeelphia. Penceritaan tokoh Ravenska dalam novel Apa Kabar Cinta berlangsung dari tahun 1997 sampai tahun 2000. Analisis selanjutnya dilakukan dengan pendekatan psikologi sastra. Pendekatan ini merupakan salah satu pendekatan dalam sastra yang mengkaji tentang manusia dan lingkungannya. Analisis terhadap novel Apa Kabar Cinta dengan menggunakan teori psikologi sastra khususnya teori Sigmund Freud yang meliputi 1) insting, 2) distribusi dan pemakaian energi pada id, ego, dan super ego, 3) kecemasan, dan 4)pertahanan.