Strategi Pembelajaran Inquiring Minds Want To Know (Menggali Pikiran Yang Ingin Tahu) dan True or False (Benar Atau Salah)Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi pada Pokok BaHasan Ekosistem siawa kelas VII Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012 - KURNIAWATI, LINA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar Biologi siswa pada materi ekosistem dengan menggunakan strategi pembelajaran Inquiring minds want to know dilanjutkan dengan True or False pada siswa kelas VIIE SMP Negeri 2 sawit Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIE SMP Negeri 2 Sawit Boyolali yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara dan tes. Untuk menjamin validnya soal, digunakan uji validitas dan reabilitas. Teknik Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode perhitungan sedarhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: melalui penerapan strategi pembelajaran Inquiring minds want to know dan True or False dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar pada ranah kognitif siklus I sebesar 6,939 meningkat 0,439 dari nilai awal dengan SD; 0.092, siklus II sebesar 7,14 meningkat 0,201 dari siklus I dengan SD; 0,635 dan siklus III sebesar 7,41 meningkat 0,27 dari siklus II dengan SD; 0,395. Rata-rata nilai ranah afektif siklus I sebesar 17,86 dengan SD 0,79 kemudian ranah afektif siklus II sebesar 18,86 meningkat 1,0 dari siklus I dengan SD 2,41 dan ranah afektif siklus III sebesar 20,52 meningkat 1,66 dari siklus II dengan SD 1,14. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka strategi Inquiring minds want to know dan True or False dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VIIE SMP Negeri 2 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012.