Penerapan Strategi Pembelajaran Readin Guide Dengan Media Student Worksheet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi (PTK pada Siswa Kelas VII F SMP Muhammadiyah 2 Masaran Sragen Tahun Ajaran 2011/2012) - Darmawati, Marlia Jannah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar biologi siswa melalui strategi pembelajaran reading guide dengan media student worksheet pada materi organisasi kehidupan. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII F SMP Muhammadiyah 2 Masaran Sragen yang berjumlah 45 siswa dan pelaksana tindakan adalah peneliti yang dibantu guru biologi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, test, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi pada materi organisasi kehidupan melalui strategi pembelajaran reading guide. Hal ini dapat dilihat dari hasil test tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum tindakan penelitian, hasil belajar siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) sebesar 53% dan diakhir tindakan meningkat menjadi 89%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran reading guide dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII F SMP Muhammadiyah 2 Masaran Sragen.