Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari Pola Asuh Orang Tua dan Lingkungan Belajar Siswa SMK Negeri 1 Banyudono Kelas XI Akuntansi Tahun Ajaran 2011/2012 - Susanti, Elys (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mendiskripsikan pengaruh pola asuh orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMK N 1 Banyudono; 2) Mendiskripsikan pengaruh lingkungan belajar dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMK N 1 Banyudono; 3) Mendiskripsikan pengaruh antara pola asuh orang tua dan lingkungan belajar dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMK N 1 Banyudono. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK N 1 Banyudono. Sampel diambil sebanyak 60 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 68,655 + 0,079X1 + 0,120X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar dipengaruhi oleh pola asuh orang tua dan lingkungan belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK N 1 Banyudono. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 22,154 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,035 dengan sumbangan efektif sebesar 9,9%; 2) Ada pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK N 1 Banyudono. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,144 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003, dengan sumbangan efektif sebesar 17,7%; 3) Ada pengaruh pola asuh orang tua dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK N 1 Banyudono. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 10,872 > 3,159 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,276. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,276 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara pola asuh orang tua dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 27,6% sedangkan 72,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.