Perilaku Belajar Matematika Siswa Sekolah Gratis (Studi Etnografi di SMK IT Smart Informatika Surakarta) - Agustina, Nila (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memaparkan antusias belajar matematika siswa Sekolah Gratis di SMK IT Smart Informatika Surakarta, (2) memaparkan aktivitas belajar matematika siswa Sekolah Gratis di SMK IT Smart Informatika Surakarta, (3) memaparkan kebiasaan belajar matematika siswa Sekolah Gratis di SMK IT Smart Informatika Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi etnografi. Informan adalah kepala sekolah, guru, dan siswa SMK IT Smart Informatika Surakarta. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) dengan adanya penyelenggaraan pendidikan gratis menjadikan siswa yang belajar di sekolah gratis mempunyai antusias belajar Matematika yang sangat baik. (2) bentuk aktivitas belajar Matematika siswa sekolah gratis ada dua macam, yaitu aktivitas belajar individu dan aktivitas belajar kelompok, (3) kebiasaan siswa melakukan yel-yel sebelum pembelajaran Matematika dimulai, penataan ruang kelas yang sesuai dengan keinginan siswa, dan kedekatan siswa dengan guru membuat siswa merasa senang dan tidak cepat bosan saat proses pembelajara