Analisis Rasio Keuangan Untuk Mnegukur Kinerja Keuangan Pada Koperasi Unit Desa Mojosongo Kabupaten Boyolali Periode 2010 - Hapsari, Yulis Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Unit Desa Mojosongo di tahun 2010 ditinjau dari analisis rasio keuangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di Koperasi Unit Desa Mojosongo Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua data yang ada di koperasi. Sampel yang diambil yaitu semua data keuangan dari Koperasi Unit Desa Mojosongo tahun 2010 dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan dengan analisis likuiditas, aktivitas, solvabilitas dan rentabilitas atau profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan rasio likuiditas koperasi dengan cuurent rasio adalah 158.4%. Rasio aktivitas dengan total asset turn over sebesar 7 kali. Solvabilitas dengan debt to equity rasio sebesar 55.98% dan rasio utang atas aktiva sebesar 35.89%. Profitabilitas dengan profit margin sebesar 0.41%, rentabilitas modal sendiri 4.33% dan return on asset 2.78%. Hasil tersebut menunjukan kondisi keuangan koperasi yang sangat baik pada rasio aktivitas dan solvabilitas, sedangkan pada rasio likuiditas dan rentabilitas kurang baik.