Perbedaan Jenis Kelamin Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Mahasiswa Biologi Semester V Pada Praktikum Kerja Lapangan (PKL) Sistematika Hewan Vertebrata (SHV) Tahun Ajaran 2011/2012 - Febriana, Deny (2012)
Penilaian keaktifan dan hasil belajar mahasiswa pada praktikum Sistematika Hewan Vertebrata (SHV) selama ini hanya pada praktikum yang dilaksanakan di laboratorium, sedangkan praktikum di luar laboratorium (PKL) pada praktikum kurang diperhatikan. Pada penelitian keaktifan dan hasil belajar mahasiswa menjadi obyek utama, maka akan dikaji tentang perbedaan jenis kelamin terhadap keaktifan dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa biologi semester V pada PKL SHV tahun ajaran 2011/2012 antara laki-laki dan perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan menggunakan analisis data Kruskal-Wallis untuk mengetahui apakah ada perbedaan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa biologi semester V pada PKL SHV tahun ajaran 2011/2012 antara laki-laki dan perempuan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari proses selama PKL SHV (penilaian keaktifan mahasiswa) dan hasil belajar PKL SHV (post test, presentasi, dan laporan). Dari hasil analisis data Kruskal-Wallis dapat diketahui bahwa variabel keaktifan dengan probabilitas 0,474 > 0,05, maka dapat disimpulkan H0 diterima yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada keaktifan mahasiswa biologi semester V pada PKL SHV tahun ajaran 2011/2012 antara laki-laki dan perempuan. Pada variabel hasil belajar dengan probabilitas 0,944 > 0,05, maka dapat disimpulkan H0 diterima yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa biologi semester V pada PKL SHV tahun ajaran 2011/2012 antara laki-laki dan perempuan.