Pengaruh Persepsi Guru Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komuninkasi Internal Guru Terhadap Efektivitas Kerja Guru SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo - Lestari, Nina Dwi (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh positif antara persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas kerja guru; 2) Untuk mengetahui pengaruh positif antara komunikasi internal terhadap efektivitas kerja guru; 3) Untuk mengetahui pengaruh positif antara kepemimpinan terhadap efektivitas kerja guru dan komunikasi internal terhadap efektivitas kerja guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri 2 Gatak Kabupaten Sukoharjo. Sampel diambil sebanyak 52 guru. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 18,574+ 0,285X1 + 0,149X2. Persamaan menunjukkan bahwa efektivitas kerja guru dipengaruhi oleh persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi internal guru. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja guru SMP Negeri 2 Gatak, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,162 > 2,010 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003 dengan sumbangan efektif sebesar 13,97%; 2) Komunikasi internal guru berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja guru SMP Negeri 2 Gatak, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,912 > 2,010 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,005, dengan sumbangan efektif sebesar 11,43%; 3) Persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi internal guru berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja guru SMP Negeri 2 Gatak, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 8,352 > 3,187 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,254 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi internal guru terhadap efektivitas kerja guru SMP Negeri 2 Gatak, adalah sebesar 25,4% sedangkan 74,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.