Aspek Kepribadian Tokoh Dila Dalam Novel Surat Buat Themis Karya Mira W. Tinjauan: Psikologi Sastra - ERYANI , DEVIANA EVI (2012)
ABSTRAK ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH DILA DALAM NOVEL SURAT BUAT THEMIS KARYA MIRA W. TINJAUAN: PSIKOLOGI SASTRA Deviana Evi Eryani, NIM: A 310 070 090, Jurusan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan struktur yang membangun dalam novel Surat Buat Themis karya Mira W. yang meliputi tema, alur, latar, dan penokohan; (2) mendeskripsikan aspek kerpibadian tokoh Dila dalam novel Sura Buat Themis karya Mira W. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah aspek kepribadian tokoh Dila dalam novel Surat Buat Themis karya Mira W. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang terdapat dalam novel Surat Buat Themis karya Mira W. yang berkaitan dengan objek penelitian yakni aspek kepribadian tokoh Dila. Sumber data primer adalah novel Surat Buat Themis Sumber data sekunder adalah buku-buku acuan yang berhubungan dengan objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis struktural novel Surat Buat Themis diperoleh tema, yaitu ketegaran seorang perempuan dalam menghadapi cobaan hidup. Alur yang digunakan dalam novel Surat Buat Themis menggunakan alur maju. Tokoh yang dianalisis dalam novel Surat Buat Themis adalah Dila, Ardiansyah, Satria, dan Bulan. Latar tempat dalam novel Surat Buat Themis menggunakan daerah tempa (Jakarta, Kutub Selatan). Latar waktu terjadi pada dekade 1990-an. Analisis kepribadian tokoh Dila dalam novel Surat Buat Themis karya Mira W. dianalisis menggunakan teori Sigmund Freud, menyimpulkan bahwa tokoh Dila memiliki kepribadian sebagai berikut. (1) Memiliki kepribadian yang tegar, Dila merupakan wanita yang tegar dalam menghadapi setiap cobaan yang menimpa dirinya, (2) Pribadi yang melindungi dan menjaga anak, Dila merupakan ibu yang sangat peduli dengan anak-anaknya, dia selalu berusaha mengawasi setiap tingkah laku anak-anaknya, (3) Memiliki sifat pemaaf, Dila juga memaafkan Satria yang telah menipunya dengan mengambil seluruh hartanya dan tega memperkosanya, (4) Pribadi yang gelisah.