Pengaruh Kecerdasan Interpersonal dan Media Pembelajaran Macromedia Flash Terhadap Prestasi Belajar Matematika Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa (Pada siswa kelas XI Semester Genap SMK Muhammadiyah 1 Surakarta) - Rahman, Inna Mutmainah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan interaksi antara kecerdasan interpersonal, media pembelajaran macromedia flash dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Surakarta. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling kemudian ditentukan kelompok eksperimen sebanyak 33 siswa yaitu kelas XI A dan kelompok kontrol sebanyak 32 siswa yaitu kelas XI D. Metode pengumpulan data dengan tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi tiga jalan. Sebagai persyaratan analisis dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil analisis data pada diperoleh (1) > = 3,19 maka ditolak, sehingga ada perbedaan prestasi belajar siswa yang signifikan ditinjau dari kecerdasan interpersonal yang tinggi, sedang, dan rendah. (2) > = 4,04 maka ditolak, sehingga ada perbedaan prestasi belajar siswa yang signifikan antara siswa yang diajar dengan media pembelajaran macromedia flash dan metode konvensional. (3) > = 3,19 maka ditolak, sehingga ada perbedaan prestasi belajar siswa yang signifikan ditinjau dari motivasi belajar siswa yang tinggi, sedang, dan rendah. (4) > = 2,80 maka diterima, sehingga tidak ada interaksi yang signifikan antara kecerdasan interpersonal, media pembelajaran macromedia flash dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika.